寒中の肝臓休暇

 毎年、お正月明けの寒に入った頃、3週間お酒を抜いてます。「寒中の肝臓休暇・肝行」と呼んで頑張っています。暮れからお正月にかけてかなり飲んでしまうので、1年に1回、長期での休肝日を設けることにしているのです。3日目、1週間目、2週間目と飲みたい波がやってきますが、それを過ぎると楽になります。今日は、9日目、友達となじみのレストランさんに行ってきました。お料理が素晴らしく美味しいので、飲み物は何でも良かったのですが、ノンアルコールのワインを頼みました。ノンアルコールビールはよく飲みますが、ワインはあまり飲んだことがなかったので試してみることにしました。そうしたら、このスパークリングワインが美味しかった。おかげで幸せな時間が過ごせました。